Home
Интервью в прямом эфире на радио "России" с председателем Федерации профсоюзов Курганской области В.В. Андрейченко был посвящен Всемирному дню действий профсоюзов "За достойный труд!" PDF Печать E-mail
07.10.2013 02:15

IMG 5724 (Medium)

- Владимир Васильевич, 7 октября - Всемирный день действий профсоюзов, который проходит под девизом «За достойный труд!». Какими событиями будет отмечен этот день в Зауралье?

- В рамках Всемирного дня действий профсоюзов в Кургане 2 октября прошла встреча профсоюзного актива с губернатором области О.А. Богомоловым. 6 октября Молодежный совет Федерации профсоюзов проведет велопробег по улицам Кургана, посвященный 65-летию областной Федерации профсоюзов и 70-летию нашей области. 7 октября состоится митинг в поддержку требований профсоюзов. Во всех районах пройдут встречи профсоюзных активистов со своими социальными партнерами: представителями власти и работодателей.

 

Два слова о том, что это за дата. 7 октября как Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!» был учрежден 6 лет назад Международной Конфедерацией Профсоюзов. Профсоюзам было важно объединить усилия в связи с надвигающимся мировым кризисом. За эти 6 лет десятки миллионов человек приняли участие в многочисленных акциях в поддержку профсоюзных требований. Акции проходят более чем 130 странах мира.

Главная цель всех этих мероприятий – привлечь внимание правительств и работодателей к насущным проблемам трудящихся.

Особо отмечу, что во многом благодаря солидарным действиям международного профсоюзного движения последних лет, и, в частности, акций 7 октября, во многих государствах удалось смягчить катастрофический сценарий развития мирового экономического кризиса. Это касается и нынешних потрясений разной степени тяжести, включая непростую ситуацию в ряде стран Западной Европы. Да и у нас далеко не все гладко. Поэтому ФНПР поддержала решение Международной Конфедерации Профсоюзов о проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» в октябре 2013 года.

 

- Под какими лозунгами профсоюзы выступят на этот раз?

- Лозунги, с которыми выступают профсоюзы России в ходе Всемирного дня действий, в текущем году направлены в основном к властям на федеральном уровне и главная их цель: поддержать Заявление Исполкома ФНПР в связи с острой ситуацией на переговорах о подготовке нового Генерального соглашения на 2014-2016 годы, в связи с новыми инициативами, выдвинутыми Правительством.

Мы будем требовать ликвидации безработицы и установления достойной заработной платы для большинства россиян. Будем требовать общенародного обсуждения этих инициатив. Наши требования также будут направлены на развитие профессионального образования в стране и гарантированное предоставление первого рабочего места специалистам, которые получили первую профессию. Будем требовать справедливых пенсий для людей, ушедших на заслуженный отдых.

Мы будем отстаивать позицию по повышению минимального размера оплаты труда и его определению без учета стимулирующих и компенсационных выплат на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Напомню, что буквально на днях правительство одобрило увеличение минимального размера оплаты труда в 2014 году с нынешних  5205 рублей в месяц до 5554 рублей, то есть на 6,7%. Это, конечно, замечательно, но попробуйте прожить на эти «три пятерки»!

По предварительным оценкам, соотношение минимального размера оплаты труда 2014 года с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения  (средний уровень 2013-го 7911 рублей в месяц) составит 65%.

Впрочем, оба эти показателя отстают от реальных цен. Это даже не «минимумы выживания», потому что жить на них невозможно. Поэтому профсоюзы будут бороться за реальное повышение, как минимального размера оплаты труда, так и прожиточного минимума. И, конечно, мы будем настаивать на окончательном запрете заемного труда. Эта позиция заключается в том, что в нашей стране он должен быть запрещен, потому что это самое настоящее трудовое рабство.

 - Сейчас идет и обсуждение Генерального соглашения между профсоюзами, властью и работодателями. Ситуация острая?

Более чем острая. Соглашение должно быть подписано до конца 2013 года. А разногласия принципиальные. Исполнительный комитет ФНПР даже выступил с заявлением, в котором отразил свою точку зрения.

В ходе дискуссии в рамках подготовки проекта нового Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей  и Правительством Российской Федерации  пока не удалось достичь согласованной позиции по принципиальным предложениям профсоюзной стороны. Основные разногласия возникли по таким разделам как: экономическая политика; заработная плата, доходы и уровень жизни населения; социально-экономические проблемы развития регионов России.

По итогам недавнего исследования Росстата, по-прежнему половину фонда оплаты труда забирают себе 20% наиболее высокооплачиваемых работников. При этом примерно половина трудящихся россиян получает зарплату, неспособную обеспечить нормальную жизнь.

Но, несмотря на это, в  последнее время правительством Российской Федерации выдвинут ряд инициатив, которые, на наш взгляд, неизбежно приведут к резкому ухудшению положения россиян.

В частности, это:

- включение в минимальный размер оплаты труда стимулирующих и компенсационных выплат, в том числе районных коэффициентов;

- переход к установлению для населения РФ социальной нормы потребления электрической энергии, не обеспечивающей цивилизованной жизни в XXI веке;

- налогообложение недвижимого имущества на основе его кадастровой стоимости, в результате чего налоговая нагрузка вырастет в среднем в два раза в отношении всех граждан, в том числе с низкими доходами;

- установление «драконовских» штрафов за небольшие административные нарушения в размерах, сопоставимых с месячной заработной платой большинства работников.

- на малых предприятиях новым проектом закона, который подготовило Министерство труда, фактически отменяется трудовое законодательство. Кстати, наша областная организация профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства выступила с обращением к министру труда Максиму Топилину с требованием не превращать наемных работников в рабов. И такие обращения сейчас «сыплются» со всех регионов.

Исходя из этого, Исполнительный комитет ФНПР заявил, что подобные решения ведут к прямому ущемлению прав и свобод граждан России, заложенных в Конституции Российской Федерации, и потребовал установить минимальный размер оплаты труда без учета стимулирующих и компенсационных выплат на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения не позднее 2016 года; установить минимальные оклады, минимальные ставки заработной платы на уровне не ниже минимального размера оплаты труда; установить разумное соответствие между минимальной, средней заработной платой, налогами физических лиц и размерами административных штрафов. 

Также при обсуждении проекта Генерального соглашения возникли разногласия в оценке пенсионной реформы. Если изменения, которые предлагает Правительство, будут введены, то миллионы работающих во вредных и опасных условиях труда могут потерять льготную пенсию. Новая пенсионная формула – это, по сути, скрытое увеличение пенсионного возраста, против которого профсоюзы последовательно всегда выступали.

Как заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Викторович Шмаков, не исключено, что если переговоры по повышению Минимального размера оплаты труда и исключению из него надбавок и компенсаций зайдут в тупик, то ФНПР будет готовить коллективную акцию в поддержку увеличения минимального размера оплаты труда.

 

- Профсоюзный митинг – это скорее позитивный выход или негативный? Какое настроение у этого события?

- Настроение многоплановое. Это видно по профсоюзным требованиям. Мы – за соблюдение социальной справедливости и достойного труда, за ликвидацию безработицы, за установление достойной заработной платы и пенсионного обеспечения, за развитие профессионального образования, предоставления выпускникам первого рабочего места. Профсоюзы продолжают отстаивать позицию по реформированию пенсионной системы на страховых принципах и определению минимального размера оплаты труда без учета стимулирующих и компенсационных выплат на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Митинг откроется в 15 часов 7 октября на территории учебного центра профсоюзов по улице Гоголя, 153.

 

- Вы упомянули, что на днях состоялась встреча профсоюзного актива региона с Губернатором Курганской области. Цель этой встречи, и итоги.

- Встреча с губернатором О.А. Богомоловым прошла тоже в рамках Всемирного дня действий профсоюзов. Это традиционные встречи, далеко не каждая область может похвастаться таким высоким уровнем социального партнерства, как в Зауралье. Заранее в адрес губернатора было направлено более 30 текущих и перспективных вопросов, которые касаются интересов членов профсоюзов, жителей нашей области. В их числе и вопросы всех без исключения областных организаций профсоюзов. Из ответов на них состояло все 50-минутное выступление губернатора области. Профсоюзный актив из первых уст узнал о социально-экономическом развитии региона о планах и прогнозах на будущее. Прозвучали цифры и факты об исполнении бюджета в части роста заработной платы, о мерах, которые принимаются по упорядочению роста тарифов, о 3-стороннем соглашении между профсоюзами, властью и работодателями о минимальной заработной плате в регионе.

Еще около 50 вопросов поступило в ходе встречи. На общие вопросы, кроме губернатора, отвечали члены Правительства области Николай Иванович Болтнев, Любовь Григорьевна Бобкова, руководитель администрации города Кургана Александр Георгиевич Якушев. На частные вопросы, которые требуют более дополнительного разбирательства, власть ответит письменно. Ни один вопрос профсоюзного актива не останется без полного ответа. Обычно после таких мероприятий мы получаем официальные письма из органов власти.

Встреча носила конструктивный, деловой характер, как и взаимоотношения, которые налажены в области между Правительством области и профсоюзами в последние годы.

 

- Чем вызван созыв внеочередного съезда Федерации независимых профсоюзов России, куда вы выдвинуты делегатом?

-  Он вызван обстановкой, которая складывается в социально-трудовых отношениях в стране, многоплановостью задач, которые решают профсоюзы.

Сегодня, когда противоречия между трудом и капиталом обостряются с каждым днем, а правительство говорит о предстоящем сокращении бюджетных расходов и повышении тарифов, профсоюзам приходится работать в более жестких условиях. Для того чтобы эффективно защищать право трудящихся на достойную жизнь, необходимо укреплять нашу организацию, вырабатывать новые формы и методы борьбы за социальную  справедливость. А для этого, как мы решили на Генеральном Совете, необходимо, прежде всего, внести ряд изменений в Устав ФНПР. Все эти изменения преследуют единственную цель – сделать профсоюзную структуру более работоспособной, сплоченной и боевой. Чтобы мы могли последовательно и жестко отстаивать интересы трудящихся, оперативно реагируя на любое изменение социально-политической обстановки.

Внеочередной съезд Федерации Независимых профсоюзов России состоится 29 октября в Санкт-Петербурге. Очередной же съезд ФНПР, отчетно-выборный, состоится четко по Уставу, в 2015 году.

 

- Традиционно подписывается трехстороннее соглашение сроком на 3 года. Расскажите об этом. Прошлый раз его действие распространялось на 2011 – 2013 годы. То есть в этом году нам нужно подписать новое соглашение. Как обстоит ситуация?

- В августе Федерация профсоюзов Курганской области представила проект трехстороннего соглашения между Федерацией профсоюзов Курганской области, Правительством области и объединением работодателей. Новое соглашение сохраняет структурную и смысловую преемственность с предыдущим документом. Из него исключены пункты, которые уже реализованы, скорректированы некоторые положения и внесены новые обязательства с учетом Соглашения по Уральскому федеральному округу, поправок совета ветеранов, регионального отделения Пенсионного фонда, других заинтересованных организаций. Всего в документ предложено 50 принципиальных дополнений.

Работодателям предложено:

- обеспечивать и сохранять уровень реального содержания заработной платы в порядке, установленном коллективным договором;

- устанавливать соотношения средней заработной платы руководителя и работников организации не более чем 1 к восьми;

- обеспечивать условия для уставной деятельности профсоюзов и их выборных органов в организации, не допускать случаев нарушения прав профсоюзов;

- содействовать реальному участию выборного органа профсоюзной организации в управлении организации.

Правительству области предложено

- предусматривать и реализовывать меры, которые способствуют увеличению тарифных ставок и должностных окладов до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, как гарантированной части заработной платы работников бюджетной сферы;

- обеспечивать гарантированные виды бесплатной медицинской помощи населению области в пределах программы государственных гарантий за счет расширения возможностей участия негосударственных медицинских организаций в программах обязательного медицинского страхования;

- развивать нормативно-правовую базу по безопасности труда.

Профсоюзы берут дополнительные обязательства

- проводить экспертизу коллективных договоров на соответствие их положений действующему законодательству;

- добиваться через отраслевые территориальные соглашения и коллективные договоры выработки системы мер по материальной поддержке работников, которые были уволены по сокращению.

Этот документ будет иметь больший вес, если его подпишут все объединения работодателей, которые действуют на территории Курганской области.

Сейчас проект соглашения отправлен на рассмотрение в департаменты Правительства области и объединению работодателей. Идет анализ поступивших предложений, а затем, по регламенту, пройдет обсуждение Соглашения на Правительстве области. Подписание планируется провести в декабре.

 

- К чему стремится каждая из сторон при составлении этого документа?

- Конечно, каждая сторона представляет свои интересы. Нужно понимать, что Соглашение – это компромиссный документ. А профсоюзы в нем отстаивают свою Уставную задачу: защищают права и гарантии членам профсоюзов.

 

- В этом году исполняется 65 лет федерации профсоюзов Курганской области. Какие основные достижения хотелось бы вспомнить?

- 15 ноября 1948 года на Первой областной межсоюзной конференции было принято решение о создании Курганского областного совета профсоюзов. Облсовпроф тогда объединил 17 областных отраслевых профсоюзов и сотни фабрично-заводских, местных, рабочих комитетов.

В том же году была организована юридическая консультация, которая по сей день бесплатно помогает членам профсоюзов.

На протяжении разных отрезков времени профсоюзы решали разные задачи. Всего более 100 функций (!) несли профсоюзы в советское время.

Важной вехой стала кампания по заключению коллективных договоров. Она пришлась как раз на начало деятельности облсовпрофа – 1948-1949 годы. Дело это было новое, но профсоюзы всегда были хорошими организаторами, поэтому отлично справлялись. Этот опыт пригодился в девяностые годы, когда коллективный договор стал основным инструментом деятельности профсоюзов.

В 1956-57 годах профсоюзы провели огромную работу по повышению заработной платы и сокращению рабочего дня.

60-80 годы – годы развития соцсоревнований, рационализаторского движения, наставничества, оздоровительной и культурно-массовой работы профсоюзов.

В 90-е годы мы приобрели огромный опыт коллективных действий, в результате добились ликвидации многомесячной задолженности по выплате пенсий, стипендий, заработной платы.

В настоящее время профсоюзы, сохраняя заботу об оздоровлении, культурном и физическом развитии работников, больший упор делают на работу по охране труда и защите социально-трудовых прав работников.

  Все годы со времени своего основания профсоюзы, входящие в нашу «семью», ежедневно и ежечасно отстаивают законные права и интересы наемных работников.

- Благодаря уверенной позиции профсоюзов обществу удалось противостоять кризисным явлениям в экономике и социальной сфере.

- При активном участии профсоюзов принят достойный Трудовой кодекс, который особенно эффективно проявил себя во время активной фазы недавнего кризиса. Причем удалось заблокировать попытки работодателей серьезно ухудшить трудовое законодательство и не дать возможности для массовых увольнений.

- Восстановлены страховые принципы формирования внебюджетных социальных фондов, воссоздано Министерство труда.

- Госдума приняла инициированный профсоюзами законопроект, запрещающий заемный труд.

ФНПР добилась введения запрета на увольнение отцов – единственных кормильцев в многодетных семьях и дискриминации по возрасту при приеме на работу.

- Ратифицирована Конвенция МОТ № 173, которая дает работникам приоритетное право на получение выплат при банкротстве предприятий.

 - Как будет праздноваться юбилейная дата: торжествами или важными рабочими моментами?

В течение всего года идут различные мероприятия, посвященные этой исторической дате. Это VI комплексная спартакиада, областной фестиваль профсоюзных агитбригад, встреча с ветеранами профсоюзного движения. На сайте Федерации профсоюзов, в газете «Профсоюзы Зауралья» публикуются исторические материалы, воспоминания ветеранов. Готовится фотоальбом и фильм о современной жизни профсоюзов. В ноябре мы планируем провести круглый стол, посвященный 65-летию образования облсовпрофа и заседание Совета Федерации профсоюзов Курганской области.

Обновлено 07.10.2013 03:11
 

Новые материалы

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 242 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru