Home
Сегодня в Кургане состоялся митинг, организованный Федерацией профсоюзов Курганской области в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» PDF Печать E-mail
07.10.2013 11:16

IMG 6022 (Medium)

   Открывая митинг, председатель областной Федерации профсоюзов В.В. Андрейченко указал на главную цель: поддержать Заявление Исполкома ФНПР в связи с тем, что принципиальные предложения общероссийских объединений профсоюзов не включены в проект Генерального соглашения из-за несогласия стороны объединений работодателей и Российского Правительства.

IMG 6014 (Medium)

 

    - Сегодня мы вышли с требованиями повысить минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума и не позднее 2016 года, исключить из него стимулирующие надбавки и компенсационные выплаты, в ответ на рост тарифов обеспечить адекватный рост заработной платы, установить минимальные оклады, минимальные ставки заработной платы на уровне не ниже минимального размера оплаты труда, - заявил В.В. Андрейченко.

 IMG 6020 (Medium)

    Профсоюзные лидеры и активисты отраслей здравоохранения и образования, культуры и автосельхозмашиностроения, оборонки и судостроения выступали за достойную жизнь и социальную справедливость.

 IMG 6013 (Medium)

   Обеспокоенность осложнением социально-экономического положения в стране, низким уровнем оценки труда работников при общем росте объемов производства, разницей в зарплате и доходах населения, снижением качества жизни высказал председатель Курганской областной организации профсоюза работников оборонной промышленности, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Курганмашзавод» В.А. Родионов.

 IMG 6136 (Medium)

   Непростое положение работающих в отрасли здравоохранения обрисовала в своем выступлении председатель Курганской областной организации профсоюза работников здравоохранения Е.А. Екимова:

- Да, средняя заработная плата у врачей больше 40 тысяч, среднего медицинского персонала – больше 18. Но кто знает, какой ценой достигается эта средняя заработная плата?! Медицинские работники вынуждены жить в больницах, находиться постоянно на дежурствах, либо в режиме ожидания на дежурствах на дому. Потому что сегодня ставка заработной платы у врача даже с большим, 20-летним стажем, чуть больше 8 тысяч рублей. А у медицинского работника со средним медицинским образованием она на уровне МРОТ. Так сколько же часов должен работать врач, медсестра, чтобы заработать тут среднюю зарплату?! К несчастью, мы самая нищая область по кадровому потенциалу медицинских работников. У нас не хватает врачей, и поэтому мы получаем, казалось бы, высокие цифры средней заработной платы.

 

   Против социальной нормы потребления электричества выступил Алексей Лебедев, профсоюзный активист АК «Корвет»:

- В 6 регионах России уже введена эта норма, это резко ухудшило уровень жизни малообеспеченных россиян. Например, в Нижнем Новгороде норма 50 киловатт в месяц, но уложиться в нее нереально, ведь именно столько электроэнергии потребляет лишь старенький холодильник.

IMG 6068 (Medium)

 

   Это мнение поддержала председатель Курганской региональной организации профсоюза работников культуры Н.П. Шуткова: «Мы против введения социальной нормы на услуги ЖКХ, против включения стимулирующих и компенсационных выплат в минимальную заработную плату. Средняя заработная плат работников культуры не перешла рубеж 11 тысяч рублей. Это самая маленькая заработная плата в бюджетных отраслях. А дотационные вливания в нашу область на следующий год планируется сократить. Надеемся, что подписание Генерального Соглашения позволит сохранить социальную справедливость».

 

   От имени педагогов дополнительного образования прозвучало выступление Л.В. Викуловой, председателя первичной профсоюзной организации Дворца детского и юношеского творчества города Кургана:

- Мы ощущаем возрастающее внимание к нашим проблемам, замечаем, как стала повышаться наша заработная плата, но не разделяем ту позицию, что уровень заработной платы педагога дополнительного образования должен быть ниже уровня зарплаты учителей. Мы делаем одно дело и работаем на один результат. С этим связано и то, что профессионально подготовленные молодые специалисты дополнительного образования детей не выбирают наши учреждения в качестве основного места работы.

 IMG 6119 (Medium)

   Тревогой за ближайшее будущее родного предприятия было пронизано выступление председателя профкома ООО «КАВЗ» Т.А. Мезенцевой. Призыв не бросать молодежь наедине с ее проблемами прозвучал из уст председателя Молодежного совета областной Федерации профсоюзов Алексея Дворянцева.

 IMG 6112 (Medium)

    Митинг принял резолюцию, в которой высказана поддержка Заявлению Исполкома ФНПР. Резолюция будет направлена Президенту РФ В.В. Путину, Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, Председателю Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкину, Председателю совета Федерации Федерального собрания РФ В.И. Матвиенко, губернатору Курганской области О.А. Богомолову.

 

    Параллельно с митингом на улицах города, возле торговых центров и крупных предприятий шла информационная поддержка Всемирного дня действий профсоюзов – Молодежный совет организовал раздачу специального выпуска газеты «Профсоюзы Зауралья».

IMGP1236 (Medium)

IMGP1242 (Medium)

Обновлено 08.10.2013 11:01
 

Новые материалы

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 221 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru