Пресса-OnLine

Radiogurnal

vkontakte

banner profsoyuznoe televidenie

Home Помог профсоюз Доказали: должности соответствует!
Доказали: должности соответствует! PDF Печать E-mail
12.07.2017 09:54

В апреле 2017 года за правовой помощью в Федерацию профсоюзов обратилась член профсоюза первичной профсоюзной организации ООО «Курганхиммаш» С.
Юристы правового отдела Федерации подготовили обоснованное исковое заявление в суд и представляли интересы истицы в суде. В ходе разбирательства по делу выяснены следующие обстоятельства.
В феврале 2017 г. в организации проведено заседание аттестационной комиссии, по результатам которой комиссия пришла к выводу о несоответствии С. как работника занимаемой должности или выполняемой работе.
Работодатель уволил С. в апреле 2017 года, по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, как не прошедшую аттестацию,  лишив ее средств к существованию. С увольнением С. не согласилась. Правовой отдел подготовил исковое заявление в суд о восстановлении С. на работе, о взыскании заработной платы, морального вреда, причиненного в результате незаконного лишения возможности трудиться, обосновав незаконность увольнения  по следующим основаниям.
Согласно Положению  о порядке проведения аттестации руководящих работников и специалистов, «при равенстве голосов работник признается соответствующим занимаемой должности». В голосовании участвовало 8 членов аттестационной комиссии, голоса которых разделились поровну. Исходя из трактовки норм Положения, С. должна была быть признана соответствующей занимаемой должности. Таким образом, увольнение С. произведено с нарушением норм трудового законодательства РФ.
Прокурор и суд встали на сторону истицы, признали увольнение незаконным и обязали работодателя восстановить С. в прежней должности «инженер-конструктор 1 категории» в ООО «Курганский завод химического машиностроения». Суд взыскал с предприятия в пользу работника компенсацию за время вынужденного прогула в размере  41 354 рублей 96 копеек, моральный вред - 10 000 рублей.


 

Обратная связь

Информация

Минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации с 1 января 2021 года - 12 792 рубля.
Размер минимальной заработной платы в Курганской области - 14 710 рублей.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций за июль 2021 года составила 34314,3 руб.
Размер прожиточного минимума трудоспособного населения в Курганской области на 2021 год - 11 516 руб.

Полезные ссылки

fnpr2
pravitelstvo
oblduma
fedinspektor1
ucp1
profkurort
trudkodeks1
solidarnost
atiso
Столетие МОТ


Новые материалы

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 338 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru