Пресса-OnLine

Radiogurnal

vkontakte

banner profsoyuznoe televidenie

Home Помог профсоюз Членам профсоюза помощь оказывается бесплатно
Членам профсоюза помощь оказывается бесплатно PDF Печать E-mail
30.11.2017 04:34

В июле 2017 г. пенсионный фонд г. Кургана отказал Ш. в назначении досрочной страховой пенсии по старости, в связи с лечебной деятельностью, исключив из спецстажа периоды работы заведующей здравпунктом в медсанчасти ОАО «Курганмашзавод»; курсы повышения квалификации; и другие периоды. Добровольно пенсионный фонд зачел 18 лет 4 мес. 2 дня из необходимых 30 лет спецстажа медицинской деятельности.

В обоснование доводов пенсионный фонд указал факт отсутствия подтверждения осуществления лечебной деятельностью.

С отказом Ш. не согласилась и, будучи членом профсоюза, обратилась в Федерацию профсоюзов Курганской области за помощью.

Профсоюзные юристы подготовили все необходимые документы в суд и представляли интересы истицы в суде.

В периоды работы истицы действовал Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений по охране здоровья населения, который дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. №464, в который были включены врачи и средний медицинский персонал независимо от наименования должности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности. Работа в учреждениях, указанных в Списке, засчитывается в специальный трудовой стаж независимо от их ведомственной или территориальной принадлежности.

Право гражданина на получение пенсии законодатель связывает с работой, при выполнении которой работник подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером труда. В связи с тем, что работа Ш. связана с вредными условиями труда ей производились соответствующие доплаты, а также предоставлялся дополнительный отпуск.

В период повышения квалификации работник пользуется теми же гарантиями и компенсациями, которые предусмотрены ст.187 ТК РФ. Законом установлено, что при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работ, из которой производились удержания в Пенсионный фонд, т.е. в полном объеме выполнялось условие, предусмотренное п.4 Правил исчисления периодов работы, дающее право на досрочной трудовой пенисии (правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002г. №516).

Целью повышения квалификации является обновление теоретических и практических знаний специалистов в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач.

Периодичность прохождения специалистами курсов повышения квалификации устанавливается ст.63 основ законодательства об охране здоровья граждан.

Доводы профсоюзных юристов суд принял во внимание и удовлетворил исковые требования истицы, признал решение об отказе незаконным, обязал включить в спецстаж оспариваемые периоды работы, назначил досрочную пенсию с 29.08.2017г.

 

Обратная связь

Информация

Минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации с 1 января 2021 года - 12 792 рубля.
Размер минимальной заработной платы в Курганской области - 14 710 рублей.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций за июль 2021 года составила 34314,3 руб.
Размер прожиточного минимума трудоспособного населения в Курганской области на 2021 год - 11 516 руб.

Полезные ссылки

fnpr2
pravitelstvo
oblduma
fedinspektor1
ucp1
profkurort
trudkodeks1
solidarnost
atiso
Столетие МОТ


Новые материалы

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 328 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru