Home
В Далматово подписано трехстороннее соглашение между администрацией Далматовского района, районным координационным советом профсоюза и представителями работодателей на 2018 - 2020 годы PDF Печать E-mail
21.02.2018 11:40

На очередном заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось подписание трехстороннего соглашения между администрацией Далматовского района, районным координационным советом профсоюза и представителями работодателей Далматовского района на 2018- 2020 годы, а также рассмотрен был ряд вопросов.


С информацией о выполнении отраслевого трехстороннего соглашения между администрацией района, Далматовской районной профсоюзной организацией работников народного образования, науки и представителями работодателей учреждений образования выступила Полухина Н.А., председатель районной профсоюзной организации работников народного образования и науки.

«В Далматовском районе 15 ОУ (563 работника), 8 ДОУ (348 работников), 4 учреждения дополнительного образования (80 работников), Управление работников образования и науки и бухгалтерия (37 работников). Коллективные договора имеются во всех образовательных учреждениях. Охватывают 1028 работников образования. Районная профсоюзная организация, первичные профсоюзные организации выступали и выступают в качестве полномочных представителей работников учреждений при разработке и заключению коллективных договоров, ведению переговоров по решению трудовых, профессиональных и социально-экономических проблем.

Заработная плата работникам установлена в соответствии с трудовым договором и в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда и зависит от квалификации работника, сложности, количества и условий выполняемой работы, а также размера стимулирующих выплат. Стимулирующие выплаты распределяются созданными комиссиями в ОУ, на основании положения, утвержденного работодателем и согласованным с профсоюзной организацией. Каждый месяц профсоюз проводит мониторинг по образовательным учреждениям. Значительного снижения доходов работников и пенсионеров (бывших работников образования) в сентябре 2017 года по сравнению с сентябрем 2016 года не наблюдалось (в сравнении с некоторыми районами Курганской области).

Одним из главным вопросом у профсоюзов, конечно, были выплата сельских льгот. За оплату коммунальных была введена фиксированная сумма 1200 рублей. Районный профсоюз и обком профсоюза очень активно встал на защиту этой категории граждан в виде встреч с органами власти, писем, обращений.

Профсоюз, администрация и управление в рамках действия настоящего Соглашения содействует развитию студенческих органов управления. В Курганской области существует молодежный Совет. От Далматовского района в него входит молодой педагог МКОУ «ДСОШ № 2» Перевалова Наталья Владимировна. Она активно принимает участие в работе Совета. От профсоюза в состав молодежной общественной палаты при Далматовской районной Думе была выдвинута кандидатура Поповой Алены Валерьевны, педагога МКОУ «ДСОШ № 2».

"И еще хочется остановиться на проблемах профсоюза. В Далматовском районе на 1 января 2018 года членами профсоюза являются всего 201 человек, работающих же в сфере образования – 1028 человек. Охват профсоюзного членства по Курганской области составляет 73,7%. В Далматовском районе 19,73%. Один из низших показателей в области. Предлагаю поднять данный вопрос на рассмотрении в трудовых коллективах и аппаратном при главе Далматовского района. В завершении хочется сказать: проблемы есть и будут, но решать их надо вместе и сообща», - доложила Наталья Алексеевна.

Кроме того, были подведены итоги районного конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства». Рассмотрев представленную информацию от предприятий и организаций, комиссия решила:

По первой группе предприятий:

первое место присудить – АО «Далур»;
второе место присудить – ОАО «Завод Старт»;
отметить работу по развитию социального партнерства в АО «Автодор «Северо-Запад».

По второй группе предприятий:

первое место присудить - МП ДР «Водхоз»;
второе место присудить – МП ДР «Теплоэнергия».

По третьей группе предприятий:

первое место присудить – ГБУ «Далматовский дом инвалидов»;
второе место присудить – ГБУ «Далматовский детский дом» и ГБУ «Далматовская центральная районная больница».

По четвертой группе предприятий:

первое место присудить - ООО «КХ Барабинское»;
второе место присудить – СПК «Белоярское».

По вопросу о состоянии производственного травматизма и мерах его профилактики выступила главный специалист по охране труда Гудкова Т.В.

В завершении членами комиссии был принят план работы на 2018 год.

 

Новые материалы

Самое популярное

Профсоюзный опрос

Какие действия должны предпринять профсоюзы в свзи с рассмотрением в Госдуме законопроекта по повышении пенсионного возраста?
 

Кто на сайте

Сейчас 178 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru