Home
«За достойный труд, за справедливую социальную политику!». PDF Печать E-mail
15.05.2018 12:21

1 мая в 10 часов  на центральной площади г. Кургана состоялось  первомайская акция  под девизом: «За достойный труд, за справедливую социальную политику!"

Ставшая классической песня Первомая «Утро красит нежным светом» раздается над колоннами. В руках идущих флаги, транспаранты, шары. Главный девиз  Первомая 2018года: «За достойный труд, за справедливую социальную политику!»  и курганцы  его поддерживают. На митинге присутствуют представители исполнительной и законодательной власти области и г. Кургана, парламентских партий и общественных движений: «Союз Труда», «Единая Россия», Общероссийский народный фронт «За Россию», КПРФ, «В защиту человека труда», ЛДПР.

С Первомаем зауральцев поздравили губернатор Курганской области Алексей Кокорин, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, а также глава города Кургана, председатель Курганской городской Думы Сергей Руденко. Слово было предоставлено и Федору Теребенину, руководителю Курганского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию».

В первомайской акции 2018 года приняли участие профсоюзные организации, входящие в Курганскую областную организацию профсоюза работников автосельхозмашинострения РФ.

В Кургане на шествие и митинг под руководством председателя областной организации Боброва В.П. и  во главе с  председателями  профкомов вышли члены профсоюза  Курганского автобусного завода и  проектного института «Автопромтермообработка».

Пришедшие на митинг работники автобусного завода пришли на митинг с  флагами, транспарантами, шарами,  лозунгами:  «Рабочие места со своевременной выплаченной  достойной  заработной платой, а затем налоги!», «В благосостоянии трудящихся – будущее экономики страны!», «Работающий человек не должен быть бедным!»,  «Когда мы едины – мы непобедимы!».

Сегодня в условиях экономических санкций, геополитической нестабильности как никогда актуален лозунг, который прошел сквозь годы и выучен наизусть многими поколениями россиян: «МИР! ТРУД! МАЙ!».

«Более десяти лет профсоюзы России выступали с требованием о доведении  минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. И вот с сегодняшнего дня - с 1 мая 2018 года - это требование профсоюзов вступило в законную силу!

Вместе с тем, несмотря на замедление инфляции, уровень жизни большинства граждан остается низким, как и их покупательная способность, что тормозит развитие экономики, наполнения бюджета.

Прожиточный минимум, рассчитанный на основе давно устаревших нормативов, не соответствует реальным затратам работников. Его необходимо пересматривать в сторону увеличения, расширяя состав потребительской корзины для формирования минимального, а затем и рационального потребительского бюджета.

Главное требование сегодня -  проведение справедливой социально-экономической политики, основанной на принципах социального партнерства, обеспечивающей достойный труд и достойную жизнь  большинства граждан нашей страны, достижение стратегической цели профсоюзов – повышение благосостояния населения, а самое главное - достижение реального повышения заработной платы, пенсий, стипендий, социальных выплат и пособий.

«Профсоюзная молодежь за развитие Курганской области!» - заявили молодые ораторы - член Молодежного совета Курганской региональной организации Российского профсоюза работников культуры Ирина Черненко и член Молодежного совета Федерации профсоюзов Курганской области, председатель цехового комитета завода «Корвет» Сергей Просеков. Они констатировали, что Зауралье покидают «из-за отсутствия должной поддержки - с доступным жильем и трудоустройством, льготами для молодых семей и специалистов, из-за низкой заработной платы».

Проблему отсутствия помощи малообеспеченным студентам подняла председатель первичной профсоюзной организации студентов Курганского государственного университета Алена Овсянникова.

Участники митинга в городе Кургане проголосовали за принятие Резолюции, в которой высказаны следующие требования:

- повысить минимальную заработную плату до величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета;

- индексировать заработную плату работников в соответствии с реальным ростом потребительских цен;

- повысить размер пособий по безработице;

- восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам;

- ратифицировать Конвенцию МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения»;

- обеспечить полную занятость населения;

- предоставить надёжные социальные гарантии работникам и условия безопасного труда;

- не принимать антисоциальных законов.

«Мы за эффективное развитие всех отраслей экономики и социальной сферы! Мы за достойный труд, за справедливую социальную политику! Мы за мир во всем мире!» - говорится в Резолюции. Этот документ отправлен Президенту, Правительству РФ, Совету Федерации, Государственной Думе Российской Федерации, губернатору Курганской области, Курганской областной Думе, объединению работодателей.

Массовые мероприятия состоялись в Шадринске. В митинге приняли участие более 3000 человек, 2100 человек  -  работники предприятия АО «ШААЗ»,  вышли на митинг с флагами, транспарантами, атрибутикой, лозунгами.

ШААЗОВЦЫ под руководством председателя профкома Морковкина Н.Е.  и заместителя председателя профкома Глоткиной Т.И. выходят на митинг с территории завода и шествуют до центральной площади города.

После проведения митинга для жителей города Шадринска художественным коллективом «Дворца культуры» был дан гала-концерт. Его открыли председатель профкома завода Морковкин Н.Е. и заместитель профкома Глоткина Т.И.

Вел программу гала-концерта председатель профкома МАУ «Дворец культуры» Баталова Л.В. Состоялось награждение лучших профактивистов.

Работники предприятия ООО «Каргапольский машиностроительный завод» приняли  участие во встрече с руководителями администрации района.

В городе Шумихе работники наших заводов также вышли на площадь и провели митинг с таким же весенним настроением и лозунгами, атрибутикой, отражающими цель Первомайской акции, а также после акции  приняли участие в городской  эстафете.

 

Новые материалы

Самое популярное

Профсоюзный опрос

Какие действия должны предпринять профсоюзы в свзи с рассмотрением в Госдуме законопроекта по повышении пенсионного возраста?
 

Кто на сайте

Сейчас 130 гостей и 1 пользователь онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru