• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
Home
В формате «Вопрос - ответ» прошла встреча председателей профсоюзных организаций с главой района Сергеем Князевым и работодателями в канун празднования 1 Мая - Дня международной солидарности трудящихся PDF Печать E-mail
15.05.2018 12:26

От  профсоюзной организации Каргапольского машиностроительного завода  присутствовал председатель профкома – Богданов Александр Александрович.

О проделанной работе за год довела информацию председатель координационного Совета  профсоюзных организаций района Елена Ленева.

В 68 организациях Каргапольского района созданы профсоюзные организации, куда входят 2900 человек. Ключевое направление в работе Совета - развитие социального партнерства. Диалог по улучшению социально-трудовых условий работников выстраивается через районное трехстороннее соглашение, отраслевые соглашения и коллективные договоры. В 101 учреждении и предприятии заключены Коллективные договоры, в которых работниками и работодателями оговорены условия работы, продуманы социальные гарантии и меры поощрения за труд.

В 2017 году юридическая помощь оказана в профсоюзе образования по 4 случаям, один из них - судебный. Решались вопросы по начислению пенсий работающим пенсионерам, выплате за вредные условия труда, начислению на МРОТ и другие.

После выступления главы района Сергея Князева было задано много вопросов от профсоюзных организаций работников Каргапольского машиностроительного завода и работников культуры.

Эта часть встречи прошла в формате "вопрос - ответ". Вот некоторые из них.

- Какие программы поддержки молодой семьи работают в нашем районе?

- В районе работает государственная программа "Устойчивое развитие сельских территорий Курганской области", - ответил глава района Сергей Князев. - По этой программе в прошлом году участвовало две семьи, в этом году - одна.  Возможностью воспользоваться этой поддержкой на селе могут все, кто попадает под условия программы. Первоочередное право на получение социальных выплат имеют молодые семьи и молодые специалисты, а также граждане, работающие в сфере агропромышленного комплекса и улучшающие жилищные условия путем строительства жилого дома. С вопросами по строительству и приобретению жилья в сельской местности необходимо обращаться в Управление сельского хозяйства администрации района. Работает программа и по линии молодежной политики.

- В образовательных учреждениях и дошкольных учреждениях продолжается сбор денежных средств через родительские комитеты на хозяйственные нужды, ремонт, покупку прописей.

- В прошлом году было три обращения по факту сбора овощей для организации питания с целью удешевления стоимости обедов для детей. Обращение к родителям основано на принципе добровольности, - ответила руководитель отдела образования Елена Ленева. -  В этом году информация по фактам сбора денежных средств  в отдел образования не поступала. Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения не допускается. Еще раз напоминаю, что любые благотворительные родительские денежные взносы - дело исключительно добровольное. По сбору средств на прописи в начальных классах: иногда педагоги на родительских собраниях обращаются к родителям с просьбой приобрести рабочие тетради. Использование таких тетрадей не является обязательным, и закупаются они на добровольной основе. Педагогические работники могут использовать различные методы обучения, которые позволят достичь ученикам освоения образовательной программы и без использования прописей.

- Не первый год поднимается вопрос о ремонте дороги от с. Осиновского Каргапольского района через с. Чистопрудное в сторону Шадринска. Кто ответственный за содержание восьмикилометрового участка этой грунтовой дороги, который находится в аварийном состоянии?

- Данный участок дороги (с. Осиновское - с. Нижнеполевское Шадринского района) является региональным, и контроль за ее состоянием осуществляет Департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, - ответил глава района Сергей Князев. - В планах ремонта эта дорога есть, но пока неизвестно, в каком году ее будут ремонтировать. Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию отметил, что этому направлению будет уделяться большое внимание, а, значит, на ремонт дорог будут выделяться средства.

Несколько вопросов касалось сферы культуры Каргапольского района.

- Планируется ли приобретение автобуса для доставки детей из близлежайщих населенных пунктов в Каргапольскую школу искусств?

- У нас в районе работают две школы искусств в с. Чаши и р.п. Каргаполье и одна театральная школа в р.п. Красный Октябрь, - довела информацию руководитель отдела культуры администрации района Марина Герасимова. - Самый большой подвоз детей в Каргапольскую ДШИ. К сожалению, автобусу уже более 10 лет, и он не соответствует всем современным требованиям безопасности перевозки. На сегодняшний день дети в школу доставляются на газели РКДЦ, которая приобретена по программе "Местный дом культуры". В этом году данная программа вошла в программу "Культура родного края". Возможно, по ней будут предусмотрены средства по обеспечению ДШИ транспортом. Покупка автобуса - наша первоочередная задача.

- От чего зависит ставка (оклад) работников культуры?

- В 2012 году в районе введена отраслевая система оплаты труда работников культуры и педагогов ДШИ, которая определяет базовый оклад работников культуры, а также компенсационные и стимулирующие выплаты, - продолжила отвечать Марина Герасимова. - Сегодня средняя заработная плата в учреждениях культуры составляет 23 837 рублей, у педагогов ДШИ - 24 200 рублей.  На сегодняшний день принято новое Положение об отраслевой системе оплаты труда работников муниципальных казенных учреждений культуры (библиотеки, музея, КДУ). Такое же Положение готовится и в сфере дополнительного образования. Это основной целевой показатель по Указу Президента РФ, который мы обязаны выполнять.

Последний вопрос был от работников библиотечной сферы района.

- Планируется ли включить в бюджет района оплату обязательного профилактического осмотра библиотечным работникам? У нас есть категория сотрудников, которые обязаны проходить медосмотр не только один раз в два года, но и ежегодно (для работающих с детьми).

- В бюджет района оплату такой категории работников сферы культуры пока не включили. Мы возмещаем затраты за счет средств профсоюза и от оказания платных услуг.

В завершение встречи Елена Ленева отметила, что на областном мероприятии вручены удостоверения и Почетные знаки Российских профсоюзов работников культуры Татьяне Накоскиной и работников госучреждений Анатолию Смольникову.

 

Новые материалы

Самое популярное

Профсоюзный опрос

Считаете ли вы безопасными условия труда на вашем рабочем месте?
 

Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru