Пресса-OnLine

Radiogurnal

vkontakte

smi

 

Мероприятия

banner 65 1

banner profsoyuznoe televidenie

 

Home Обратная связь
Кто урезонит Минтруд? PDF Печать E-mail
30.08.2018 05:51

На информационно-правовых порталах распространены письма Минтруда России, согласно которым «трудовое законодательство допускает установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше минимального размера оплаты труда»

Комментирует секретарь ФНПР Николай Гладков:

- Федерация независимых профсоюзов России считает данную позицию Министерства труда и социальной защиты РФ  России намеренно искаженной и вводящей правоприменителей в заблуждение. Минтрудом России не учтены правовые позиции Конституционного Суда РФ, изложенные в Постановлении от 7 декабря 2017 года № 38-П.

Конституционный Суд неоднократно констатировал, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) по своей конституционно-правовой природе предназначен для установления того минимума денежных средств, который должен быть гарантирован работнику в качестве вознаграждения за выполнение именно трудовых обязанностей. Иными словами, по своей правовой природе МРОТ является не чем иным, как минимально допустимой нижней планкой вознаграждения за труд, устанавливаемой специальным федеральным законом.

В письмах Минтруда России допущена подмена понятий: структуры заработной платы и систем оплаты труда. Вознаграждение за труд как основная составляющая в структуре зарплаты выражено в виде тарифных ставок и окладов в системе оплаты труда. Поскольку в Конституции РФ провозглашено право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом МРОТ, совершенно очевидно, что и размеры тарифных ставок и окладов не могут быть ниже величины МРОТ.  То есть, на сегодняшний день,  11 163 рублей в месяц.

Обращает на себя внимание, что хотя указанные документы Минтруда не являются обязательными к исполнению нормативно-правовыми актами, тем не менее, они охотно используются иными госорганами. Например, Федеральная налоговая служба РФ уже направила их для использования в работе своих подведомственных налоговых инспекций. Вот так на практике «исполняются» решения Конституционного суда РФ.

Как урезонить Минтруд?  В ФНПР разработан законопроект, который в свете реализации соответствующих положений Постановления Конституционного суда будет внесен в Государственную Думу депутатами межфракционной группы «Солидарность» с целью закрепления соответствующих изменений в Трудовом кодексе РФ.

Обновлено 30.08.2018 05:54
 

Обратная связь

Фотогалерея

Информация

Минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации с 1 января 2019 года - 11 280 рубля.
Размер минимальной заработной платы в Курганской области - 12 972 рубля.
По оперативным данным, размер средней номинальной начисленной заработной платы по области за май 2019 г. составляет 32 226,7 руб.
Размер прожиточного минимума трудоспособного населения в Курганской области за III квартал 2018 года - 10 445 руб.

Полезные ссылки

fnpr2
pravitelstvo
oblduma
fedinspektor1
ucp1
profkurort
trudkodeks1
solidarnost
atiso
Столетие МОТ


Новые материалы

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 188 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru