Пресса-OnLine

Radiogurnal

vkontakte

smi

 

Мероприятия

banner 65 1

banner profsoyuznoe televidenie

 

Home Обратная связь
Год простоять, да два продержаться? PDF Печать E-mail
14.09.2018 03:35

На завершившемся 13 сентября Восточном экономическом форуме глава Минэкономразвития Максим Орешкин подтвердил параметры обновленного макропрогноза МЭР, предсказывающего снижение темпов экономического роста в 2019 году до 1,4% ВВП против 1,9% в нынешнем году.

Комментирует заместитель руководителя Департамента социально – трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елена Косаковская:

Причину замедления экономического роста руководитель ведомства видит в  увеличении НДС с 18% до 20%, которое повлечет «кратковременный» всплеск инфляции.  Если сейчас она составляет 2,3 %, то в 2019 году ее значение увеличится до 4,3 %.  Другую причину Минэкономразвития объясняет  снижением  темпов роста заработных плат с ожидаемых 6,3 % в 2018 году до менее 1 % в 2019 году.

Темп роста ВВП ко второму кварталу 2019 года, по мнению главы Минэкономразвития, тоже может опуститься ниже 1 % к аналогичному периоду 2018 года. В целом на следующий год экономический рост ожидается на уровне 1,4% против 1,9% в 2018 году.

В Минэкономразвития считают, что рост экономики, близкий к среднемировому уровню (3,1% - 3,3%), возможен только в 2021 – 2024 годах. И то  при условии, что ЦБ погасит инфляцию средствами денежно-кредитной политики, а правительство перераспределит структуру расходов в пользу инвестиционных.

В ФНПР прогнозируемые темпы экономического развития, мягко говоря,  не вызывают оптимизма, а объяснение причин и предлагаемые решения  представляются несостоятельным.      Необходимы радикальные действия и, в частности, введение прогрессивной шкалы налогообложения на доходы высокооплачиваемых категорий работников.

Кроме того, по мнению профсоюзов, созданию условий для  увеличения темпов роста экономики   должно способствовать принятие таких мер, которые повысят совокупный потребительский спрос. Например, установление МРОТ на уровне минимального восстановительного потребительского бюджета, переход к установлению размера пособия по безработице на основании страховых принципов и др.

 

Обратная связь

Фотогалерея

Информация

Минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации с 1 мая 2018 года - 11 163 рубля.
Размер минимальной заработной платы в Курганской области - 12 837 рублей 45 копеек.
По оперативным данным, размер средней номинальной начисленной заработной платы по области за июнь 2018 г. составляет 29 506,7 руб.
Размер прожиточного минимума трудоспособного населения в Курганской области за II квартал 2018 года - 10 361 руб.

Полезные ссылки

fnpr2
pravitelstvo
oblduma
fedinspektor1
ucp1
profkurort
trudkodeks1
solidarnost
atiso


Новые материалы

Самое популярное

Профсоюзный опрос

Какие действия должны предпринять профсоюзы в свзи с рассмотрением в Госдуме законопроекта по повышении пенсионного возраста?
 

Кто на сайте

Сейчас 98 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru