Home
Поклонимся великим тем годам PDF Печать E-mail
08.05.2019 05:49

Делегация Федерации профсоюзов Курганской области возложила сегодня цветы к Вечному Огню, отдав дань памяти не пришедшим с военных полей.

Как отметил  председатель Федерации В.В. Андрейченко в поздравлении с днем Победы, в эти майские дни мы выражаем глубокую признательность и уважение всем героям – героям сражений и героям тыла. Мы не забудем их подвига никогда.


Во время войны в  наших местах не шли боевые действия. Но на фронтах в битве с фашизмом воевали более 220 тысяч наших земляков. Свыше 117 тысяч зауральцев пали, защищая Родину, спасая Европу и мир от фашизма.

За годы войны 117 человек удостоены  высокого звания – Герой Советского Союза, 28 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Для нас особую гордость представляет то факт, что первыми дважды Героями Советского Союза в нашей стране  стали наши земляки – знаменитые летчики-асы Сергей Иванович Грицевец из г. Шумихи и Григорий Пантелеевич Кравченко из с. Звериноголовское. Дважды героем стал и летчик из Шумихинского района Евстигнеев Кирилл Алексеевич, сбивший в воздушных боях лично 56 фашистских самолетов.

Курганская область была образована во время войны, в дни, когда прославленная 64-ая армия под командованием нашего земляка генерала Шумилова Михаила Степановича поставила победную точку в Сталинградской битве, взяв в плен штаб 6-ой немецкой армии во главе с Паулюсом.

Но победа ковалась не только на фронте, но и у заводского станка, на полях и фермах. Тыл тоже стал фронтом.  В первые месяцы войны Зауралье приняло 22 крупных промышленных предприятия, эвакуированных из западных областей страны, свыше 150 тысяч человек гражданского населения. Профсоюзные организации начали решать исключительно сложные задачи. Они обустраивали рабочие места, налаживали безопасные для работающих условия производства военной продукции, заботились о создании необходимых жилищно-бытовых условий, решали вопросы продовольственного снабжения, а по-простому – своим теплом обогревали всех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Профсоюзы стали инициаторами и организаторами широко развернувшегося движения под лозунгом «Все для фронта, все для победы», соревнования за выполнение сменного задания для фронта на 200-500 и более процентов, движения по оказанию помощи семьям военнослужащих, детям, оставшихся без попечения родителей.

В 1941-42 годах в Зауралье было организовано 148 детских домов, в которых размещалось около 12 тысяч детей, в том числе более 7 тысяч из блокадного Ленинграда.

Здесь было организовано 17 военных госпиталей, развернуто 6 военных училищ, сформированы многие воинские части и подразделения, прославившиеся на полях сражений.

Годы уходят, но память о подвиге наших земляков и всего нашего народа не меркнет. Пусть небо будет безоблачным!

 

Новые материалы

Самое популярное

Профсоюзный опрос

Почему вы не пользуетесь льготой на профсоюзный отдых и оздоровление?
 

Кто на сайте

Сейчас 128 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru