Home
Сегодня во Всемирный день действий «За достойный труд!» в Кургане состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений PDF Печать E-mail
07.10.2019 11:32

Стороны власти, профсоюзов Зауралья и работодателей заслушали информацию председателя Федерации профсоюзов Курганской области В.В. Андрейченко о всероссийской профсоюзной акции «За реальный рост заработной платы!», обсудили состояние социального партнерства в области, ситуацию в ООО «Курганский автобусный завод» и мерах по обеспечению полной занятости работников завода. Также члены комиссии получили информацию о развитии экономики моногородов и о создании работодателями условий по совмещению профессиональных и семейных обязанностей для работников, имеющих детей.


В своем выступлении В.В. Андрейченко отметил, что сторонами социального партнерства Курганской области принимаются меры по увеличению оплаты труда работников:   регулярно заключается Соглашение о минимальной заработной плате в Курганской области, которая с учетом  районного коэффициента превышает МРОТ по стране; в более 60 коллективных договорах или в иных локальных правовых актах организаций области предусматривается индексация заработной платы с учетом роста потребительских цен (например, на «Корвете», СУЭНКО, железной дороге, Курганхиммаше, Курганмашзаводе и др.);  в бюджетных организациях проводится целенаправленная работа по увеличению базовой части заработной платы.

Однако профсоюзная сторона обеспокоена тем, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Курганской области за 2018 год  составляла  27 тысяч 778 рублей, в январе-июне 2019 года - 29 тысяч 479 рублей; и по-прежнему она самая низкая среди регионов Уральского федерального округа и ниже среднероссийского показателя - 46,2 тысячи рублей за этот период.

Реальная заработная плата с учетом индекса потребительских цен в первом полугодии текущего года в Курганской области увеличилась только на 1,2%, тогда как в соответствующем периоде прошлого года был рост на 7,4%. Снижаются денежные доходы населения.

Исходя из этого, профсоюзы Зауралья включились во всероссийскую профсоюзную акцию «За реальный рост заработной платы!». В Курганской области вместе с заседанием областной трехсторонней комиссии по предложению координационных советов профсоюзов проводятся заседания 22 территориальных трехсторонних комиссий. Профсоюзные организации народного образования направили 487 писем в адрес Председателя Правительства РФ, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации от Курганской области с требованиями предусмотреть при формировании бюджета РФ средства на повышение заработной платы работникам  отрасли.

Профсоюзы предложили внести в решение комиссии действия, которые будут способствовать реальному росту заработной платы зауральцев: предусмотреть в коллективных договорах и соглашениях обязательства по реальному росту заработной платы работников; разработать механизм индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Также стороны договорились до конца текущего года заключить областное трехстороннее соглашение на 2020-2022 годы.

В рамках акции Молодежный совет Профобъединения и Молодежный парламент области сегодня обсудили вопросы взаимодействия молодежных структур в решении проблем молодежи Зауралья.

Обновлено 07.10.2019 11:39
 

Новые материалы

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 129 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru