Home
Профсоюзы Зауралья приняли участие в обсуждении условий охраны труда на территории Курганской области PDF Печать E-mail
20.11.2019 07:55

В Главном управлении по труду и занятости населения Курганской области прошел семинар-совещание со специалистами по охране труда администраций муниципальных районов, городских округов и исполнительных органов государственной власти Курганской области.

Обсуждались вопросы состояния условий охраны труда в Курганской области,  проведение специальной оценке условий охраны  труда на территории Курганской области,  обучение по охране труда для специалистов и руководителей предприятий и организаций, а также о работе профессиональных союзов по организации общественного контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства.

Как сказала Наталья Романова, главный технический инспектор труда ФПКО, основные вопросы, которые находятся на постоянном контроле это порядок и качество проведения  обязательных медицинских осмотров, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, проведение специальной оценки условий труда, выполнение обязательств по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями и др. Только за пять лет технической инспекцией труда ФПКО  было выполнено 517 проверок, выявлено 4269 нарушений, предъявлено 81 требование о приостановке оборудования в случаях непосредственной угрозе жизни и здоровью работника, привлечено к ответственности 11 работников и руководителей, рассмотрены в судах исковые заявления на общую сумму три миллиона триста тысяч рублей, расследовано с участие технической инспекции ФПКО 275 тяжелых, смертельных и групповых несчастных случаев.

Рознин И.А., заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Курганской области доложил «О состоянии производственного травматизма в хозяйствующих субъектах Курганской области по состоянию на 01.11.2019 г.». Ситуация в сфере охраны труда на объектах Курганской области за 10 месяцев 2019 года, по оперативным данным, характеризуется увеличением уровня производственного травматизма по общему количеству зарегистрированных и расследованных несчастных случаев на производстве.   Так общее количество зарегистрированных и расследованных несчастных случаев на производстве за указанный период 2019 года составило 16 несчастных случаев, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 4 случая или 25%, данная тенденция сохраняется вследствие увеличения количества тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве в рассматриваемом периоде и наличием завершенных расследованных групповых несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом. Количество пострадавших на производстве с легким исходом по оперативным данным за рассматриваемый период сократилось с 143 до 134 случаев или на 6,3%.

Из 16 несчастных случаев на производстве 11 случаев с тяжелым исходом (68,7%), 3 случая со смертельным исходом (18,7%), 2 групповых несчастных случая с тяжелым исходом  (12,6%).

Основные причины производственных травм:

*        неудовлетворительная организация производства работ - 5 случаев (31,2%);

*        прочие причины, квалифицированные по материалам расследования несчастного случая – 4 случая (20,8%);

*        неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест – 2 случая (12,6%);

*        нарушение правил дорожного движения – 2 случая (12,6%);

*        неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории – 1 случай (7,6%);

*        недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда - 1 случай (7,6%);

*        нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда – 1 случай (7,6%).

По отраслям экономики производственный травматизм преобладает в производственной сфере деятельности, где зарегистрировано 14 несчастных случаев на производстве, в отрасли непроизводственной сферы деятельности 2 случая.

По территориальности расследованные несчастные случаи на производстве чаще всего происходили в городе Кургане - 9 случаев, по 2 случая в Каргапольском районе и городе Шадринске, по 1 случаю в Макушинском, Шадринском и Альменевском районах.

Из общего количества расследованных несчастных случаев 13 несчастных случаев квалифицированы как не связанные с производством. Основаниями для квалификации несчастных случаев, как не связанных с производством, явилось:

12 случаев - общее заболевание, 1 случай - нахождение погибшего в состоянии алкогольного опьянения.

 

Новые материалы

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 88 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru