Home
О текущем положении в профсоюзах Бразилии PDF Печать E-mail
11.12.2019 05:16

В рамках председательства Бразилии в БРИКС в г. Бразилиа состоялись VIII Профсоюзный Форум и встреча заместителей министров труда и занятости стран БРИКС. В мероприятиях приняла участие делегация ФНПР во главе с заместителем председателя ФНПР, национальным профсоюзным координатором БРИКС Е. И. Макаровым.

Профсоюзный форум в Бразилии прошел в сложной обстановке, характеризовавшейся нарастающим давлением нового правительства на профсоюзы страны. По оценке руководства всех шести бразильских профцентров, принимавших участие в подготовке и проведении Форума, действия президента Жаира Болсонару с момента его вступления в должность в январе 2019 года были направлены на проведение либеральных экономических и структурных реформ, устраняющих препятствия на пути международного финансового капитала и поощряющих дальнейшую глобализацию.

Новый президент является непримиримым критиком современной демократии и левых сил. Значительное место в проводимых его правительством реформах занимает демонтаж трудового законодательства с целью распространения нетипичных (гибких) форм занятости, введения частичной занятости и оплаты труда по фактически отработанным часам, отмены установленной продолжительности рабочего времени и снижения пенсионных гарантий. Так, в одном из своих выступлений Ж. Болсонару заявил, что обеспечить в стране одновременно и права, и занятость невозможно.

В целом дерегулирование общественных отношений в сфере труда нацелено на усиление односторонней власти работодателей, обещавших рост производительности труда и повышение конкурентоспособности.

Важнейшим элементом этого плана является разрушение законодательства о праве на коллективную защиту, о системе сбора профсоюзных взносов, об общественных бюджетах, а также дерегулирование государственных функций. В частности, президент Болсонару упразднил министерства труда, культуры, прав человека и социального обеспечения, передав их функции на уровень департаментов других министерств, или вовсе отменив госрегулирование в этих сферах.

Именно с этим обстоятельством было связано понижение статуса министерской встречи БРИКС до уровня заместителей министра: в связи с упразднением министерства труда Бразилии его функции перешли к одному из департаментов министерства экономики, курируемому заместителем министра.

Сильнейший удар был нанесен по финансовому положению профсоюзов. Президентские «временные меры» теперь обязывают профсоюзы перечислять взносы через отдельный банк по личному заявлению члена профсоюза вместо существовавшей ранее системы удержания взносов из зарплаты. Так, в результате этого штатный состав Центральной организации трудящихся Бразилии (СUT) уменьшился на 40%, половина помещений профцентра сдается в аренду.

Однако принятие перечисленных мер не привело ни к росту занятости, ни к росту ВВП. Наполнение пенсионных фондов пошло на убыль, система социального обеспечения недофинансируется. Бедность и неравенство растут, дискриминация по полу и расе усиливается (безработица среди цветных женщин достигла 39% по сравнению со средним по экономике уровнем женской безработицы в 25%). Снизилось количество и качество коллективных договоров и соглашений. С ослаблением профсоюзов на 52% сократилось количество забастовок и протестов. Перед Бразилией постепенно встает перспектива социально нестабильного, глубоко-конфликтного будущего.

Вместе с тем, несмотря на крайне сложную ситуацию с соблюдением прав трудящихся и профсоюзов в Бразилии, а также трудности организационного характера, бразильским коллегам удалось подготовить и успешно провести Профсоюзный- форум БРИКС, согласовать и принять Декларацию Форума.

Кроме того, профцентры Бразилии обеспечили полноформатное участие профсоюзных делегаций в министерской встрече: на пленарном заседании представители профсоюзов стран БРИКС получили возможность выступить по вопросам повестки дня и проекту министерской декларации. Всем заместителям министров труда и занятости была публично вручена Декларация Профсоюзного форума БРИКС.

Следует отметить, что по заявлению председательствовавшего на Форуме Первого секретаря объединения «Форса Синдикал» Сержио Луиса Лейте, проводимые в странах БРИКС профсоюзные форумы и другие мероприятия оказывают существенную поддержку профсоюзам Бразилии в их деятельности.

 

Новые материалы

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 143 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru