Home
Пленум Российского профсоюза работников культуры PDF Печать E-mail
13.02.2020 08:57

5 февраля 2020 года в Москве прошел VI Пленум Центрального комитета Российского профсоюза работников культуры. Участником Пленума от Курганской области стала Нина Павловна Шуткова, председатель Курганской региональной организации Российского профсоюза работников культуры.

Участников заседания приветствовала заместитель министра культуры РФ Ярилова Ольга Сергеевна, она выступила перед членами Центрального комитета профсоюза и гостями Пленума с информации о ходе реализации национального проекта «Культура» в регионах РФ, о приоритетах, достижениях и проблемах, возникающих в ходе реализации нацпроекта в регионах РФ.

Делегатов Пленума очень интересовал вопрос оптимизации культуры, собравшиеся отмечали, что оптимизация учреждений культуры – это катастрофа, Оптимизация, по мнению властей, проводится для рационального использования средств, но, если анализировать последствия, то сразу видна подмена понятий и целей. В действительности же видно сокращение работников и учреждений культуры. Уменьшение количества персонала негативно сказывается на деятельности учреждения и на творческом процессе. Оптимизация – это прямой вызов и угроза культуре.

Выступающие на Пленуме отмечали, что культура попала в сегмент услуг, что создало унифицированный подход, а это абсолютно не допустимо для работников культуры, потому что работа в культуре – это ярко выраженная специфика. К тому же, закон об услугах не предполагает дополнительного финансирования. Поэтому необходимо уходить от идентификации и внести этот вопрос в Закон о культуре.

Основные результаты работы профсоюза по актуальным вопросам защиты трудовых, социально-экономических и профессиональных интересов работников культуры и задачах Профсоюза – являлись приоритетными в работе Пленума.

 

Новые материалы

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 135 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru