Пресса-OnLine

Radiogurnal

vkontakte

banner profsoyuznoe televidenie

Home Помог профсоюз Крановщица выйдет на пенсию досрочно
Крановщица выйдет на пенсию досрочно PDF Печать E-mail
28.02.2020 07:47

В Федерацию профсоюзов Курганской области за правовой помощью обратилась член профсоюзной организации ООО «Курганхиммаш». Пенсионный фонд отказал работнице включить периоды работы в 90-е годы прошлого века машинистом башенного крана в Управлении механизации ТМО «Кургантяжстрой». Ссылаясь на то, что не подтверждается факт ее работы на погрузочно-разгрузочных работах, а также не подтверждается занятость полный рабочий день, фонд отказал Б. в назначении досрочной пенсии за работу во вредных условиях труда.

Профсоюзный юрист подготовил пакет документов для обращения в Кетовский районный суд, представлял интересы Б. как ее представитель, ходатайствовал в суде о назначении экспертизы условий и характера труда Б.

В защиту работницы профсоюзный юрист привел следующие доводы. Для рабочих, которые управляют различными подъемными кранами (козловые, башенные, портальные, мостовые и т.д.) и обслуживают их в Едином тарифно-квалификационном справочники работ и профессий рабочих (ЕТКС, выпуск 01) предусмотрена профессия «Машинист крана (крановщик)».

Основным критерием занятости женщин на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в данном случае является работа в качестве машиниста, осуществляющего непосредственное управление машинами, выполняющими погрузочно-разгрузочные работы, к которым относятся краны (козловые, башенные и др.).

Постановлением Гостехнадзора Российской Федерации № 98 от 31 декабря 1999 года «Об утверждении «Правил устройства и безопасности эксплуатации грузоподъемных кранов» башенные краны отнесены к категории погрузочно-разгрузочных машин.

Согласно Постановлению Министерства труда Российской Федерации № 5 от 22 мая 1996 года о порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет, право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 ст.30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет.

Право гражданина на получение пенсии за выслугу лет законодатель связывает, прежде всего, с работой, при выполнении которой работник подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером труда.

Б. в данные периоды работала на строительстве жилых и промышленных объектов, с ее непосредственным участием строился жилой дом во 2 мкрн. Заозерного, в деревне Каширино строилось овощехранилище.

Суд признал незаконным решение пенсионного фонда об отказе во включении периодов в стаж в оспариваемой части, обязал включить периоды работы машинистом башенного крана в Управлении механизации ТМО «Кургантяжстрой» за исключением прочих отвлечений от работы.

Право на досрочную пенсию у Б. возникает к 1 мая 2020 года.

Обновлено 28.02.2020 07:48
 

Обратная связь

Информация

Минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации с 1 января 2021 года - 12 792 рубля.
Размер минимальной заработной платы в Курганской области - 14 710 рублей.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций за июль 2021 года составила 34314,3 руб.
Размер прожиточного минимума трудоспособного населения в Курганской области на 2021 год - 11 516 руб.

Полезные ссылки

fnpr2
pravitelstvo
oblduma
fedinspektor1
ucp1
profkurort
trudkodeks1
solidarnost
atiso
Столетие МОТ


Новые материалы

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 320 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru