Home
Профсоюзный комментарий: кто на следующей неделе будет работать, кто будет отдыхать и как будут оплачиваться эти дни PDF Печать E-mail
26.03.2020 09:02

Уважаемые члены профсоюзов, в связи с Указом Президента Российской Федерации Путина В.В. от 25.03.2020 г. «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» поступают вопросы о том, каких категорий работников касается данный нормативный акт, и порядка оплаты за эти дни.

Всем известно, что данная мера принята исключительно в целях предотвращения коронавирусной инфекции в стране. Полагаем, что данная ситуация может приравниваться к форс-мажорных обстоятельствам. В Указе установлены отрасли, которые будут работать в период с 30 марта по 3 апреля, так как их приостановка невозможна. Дословно: «в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» объявлены нерабочими, но с сохранением заработной платы.

В Указе перечислено, на кого он не распространяется. Это непрерывно действующие организации; медицинские и аптечные организации; организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости; организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

 

В связи с данным указом работодатели, деятельность которых не перечислена в Указе, должны издать локальный акт о нерабочих днях с сохранением зарплаты и ознакомить с ним всех работников под роспись.

Так как Трудовой кодекс РФ предусматривает разграничение нерабочих праздничных дней (ст.112 ТК РФ) и выходных дней (ст.111 ТК РФ), а в Указе установлено предоставление нерабочих дней, то, по нашему мнению, речь идет о предоставлении выходных дней, так как борьбу с коронавирусом праздником не назовешь.

Следовательно, расчет заработной платы, в случае если работник продолжает свою работу  (в том числе и дистанционно), то оплата должна производиться такому работнику в соответствии со ст. 153 ТК РФ.

Статьей 153 ТК РФ установлено, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

То, что касается понятия «нерабочий». Вот что об этом говорит ТК РФ.

Статьей 111 ТК РФ дается понятие выходных дней, и из смысла статьи – это, прежде всего отдых в соответствии со ст.106 ТК РФ. Законодатель трактует так:

«Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению».

Статьей 113 ТК РФ установлено, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Из вышеизложенного следует, что привлечение работников допускается и без их согласия, если это угроза жизни и нормальным жизненным условиям населения. Об этих категориях Президент и говорит в своем Указе.

О.А. Бакай, правовой инспектор труда областного Профобъединения.

Обновлено 26.03.2020 10:05
 

Новые материалы

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 256 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru