Home
Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения обратился к Правительству Российской Федерации PDF Печать E-mail
10.04.2020 06:54

Профсоюз работников жизнеобеспечения обратился с предложением о принятии первоочередных мер по защите прав и государственной поддержке трудящихся отраслей жизнеобеспечения.

Сегодня этот профсоюз представляет интересы около 1,5 миллиона работников жилищно-коммунального хозяйства, городского наземного электротранспорта,  бытового обслуживания, ремесленничества и других видов экономической деятельности.

В условиях борьбы с коронавирусом роль работников систем  водоснабжения и водоотведения, коммунальной энергетики, газоснабжения, эксплуатации и обслуживания жилищного фонда, городского наземного электротранспорта,  бытового обслуживания и других систем жизнеобеспечения населения приобрела особое значение и важность в преодолении эпидемии.

В документе указывается,  что в новых условиях необходимо конкретизировать меры материальной поддержки работников систем жизнеобеспечения, прежде всего о возможном повышении размера  оплаты их труда, когда они  непосредственно контактирует с населением при уборке подъездов, или работают сверх нормативного времени, о дополнительных отпусках,  защите прав при сокращениях и увольнениях, отсрочке платежей по кредитам, ипотеке  и т.д.

Острыми для предприятий жизнеобеспечения являются вопросы о новых правилах налогообложения, об отчислениях в социальные фонды и компенсациях их выпадающих доходов, об изменениях в денежно-кредитной политике, о сроках и порядке утверждения новых тарифов на услуги ЖКХ, о своевременной оплате этих услуг потребителями.

Среди профсоюзных предложений поручить Минстрою России, Минтруду России, Минэкономики России разработать первоочередные меры  по защите прав и государственной поддержке трудящихся  отраслей жизнеобеспечения населения. Подготовить разъяснения по оплате труда, дополнительным отпускам, отсрочкам платежей по кредитам для трудящихся непосредственно работающим в особо опасных зонах по ликвидации коронавирусной инфекции.

Минстрою России, Минфину России, Минэкономики России принять меры по обеспечению устойчивого функционирования отраслей жизнеобеспечения как в период преодоления коронавирусной инфекции, так и после него. Предусмотреть бюджетную компенсацию возможных выпадающих доходов организаций ЖКХ. Приостановить передачу ресурсоснабжающих организаций в концессию.

Предложить Минстрою России создать действенный  экспертный  орган в сфере ЖКХ при Минстрое России в целях оптимизации и  принятия нормативных правовых актов, адекватных сложившейся в стране ситуации по борьбе с коронавирусной инфекцией. Принять меры по переносу сроков формирования тарифов на предстоящий год, раскрытия информации о фактических показателях деятельности организаций ЖКХ за 2019 год.

 

 

Новые материалы

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 202 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru