Home
Сегодня Всемирный день действий "За достойный труд!" PDF Печать E-mail
07.10.2020 08:11

Заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений  прошло в заочном формате. Стороны обменялись информацией о ситуации на рынке труда в Курганской области, о выполнении областного трехстороннего Соглашения, приняли решения по всем вопросам повестки дня.

Профсоюзная сторона проинформировала социальных партнеров - власть и работодателей - о Всемирном дне действий "За достойный труд!" В частности, было указано, что в этом году акция проходит под девизом: «Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые!». Как сказано в Резолюции, принятой Исполкомом ФНПР 18 сентября текущего года, «…кризис COVID-19 погружает мировую экономику в рецессию с историческими уровнями безработицы и бедности. По данным статистики, численность безработных в России составила более 4,8 миллиона человек по методологии МОТ, или 6,4 процента рабочей силы. Число официально зарегистрированных безработных увеличилось в 4,6 раза и составило 3,6 миллиона человек, из которых 3 миллиона человек получали пособие по безработице. На одну заявленную работодателем вакансию претендует более 2-х человек».

В целях поддержки безработных граждан Правительством России были приняты своевременные меры, которые смягчили кризис на рынке труда.

Тем не менее ситуация на рынке труда в целом по России и в Курганской области остается сложной.

Многие предыдущие годы мы добивались, чтобы уровень официально регистрируемой безработицы в Зауралье не превышал 2%. А сейчас он составляет более 6% от экономически активного населения. Численность безработных увеличилась практически в 4 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года".

Профсоюзные организации в лице Федерации Независимых профсоюзов России для защиты прав граждан в этих условиях заявили о необходимости принятия следующих мер:

· Страховка от безработицы. Профсоюзы настаивают на возвращении страхования от безработицы (есть в проекте Ген.Соглашения на 2021-2023 годы). Такая норма должна обеспечить достойный уровень пособия, а также помочь людям, оставшимся без зарплаты из-за банкротства работодателя.

· Законодательное регулирование дистанционной и удаленной работы. ФНПР считает целесообразным для более правильного правоприменения подготовить отдельную главу Трудового кодекса, посвященную удаленному виду работы, так как регулирование временной удаленной и дистанционной работы существенным образом различается,

· Введение двух видов пособия по безработице. Эту идею высказал председатель ФНПР Михаил Шмаков в ходе совещания на тему новой государственной политики в сфере содействия занятости населения, организованного партией «Единая Россия» в конце августа. Предполагается, что граждане, не набравшие достаточный страховой стаж, смогут получать социальное пособие в размере не ниже величины прожиточного минимума. Второй вид пособия предназначен для тех, у кого есть необходимый страховой стаж. Такая выплата должна возмещать не меньше 50% утраченного среднемесячного заработка.

Также профсоюзная сторона предложила Координатору комиссии В.В. Архипову обратиться к Губернатору области В.М. Шумкову от имени членов комиссии с просьбой подписать распоряжение «О мерах по обеспечению взаимодействия органов Исполнительной власти Курганской области, органов местного самоуправления работодателей, профсоюзных организаций в Курганской области». Было заявлено, принятие данного распоряжения даст новый толчок в развитии и совершенствовании социального партнерства в Курганской области.

 

Новые материалы

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 235 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru