Home
Травматизм на производстве в Курганской области снижается PDF Печать E-mail
28.12.2020 08:05

Ситуация в сфере охраны труда на объектах Курганской области в 2020 году, по оперативным данным ГИТ, характеризуется снижением уровня производственного травматизма по общему количеству зарегистрированных и расследованных несчастных случаев на производстве.

Об этом шла речь на заседании комиссии по охране труда Совета областной Федерации профсоюзов.

Общее количество зарегистрированных и расследованных несчастных случаев на производстве за истекший период 2020 года составило 18 несчастных случаев, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 1 случай или 5%. Такая тенденция сохраняется вследствие снижения общего количества тяжелых несчастных случаев на производстве в рассматриваемом периоде. Из 18 несчастных случаев на производстве 13 случаев с тяжелым исходом (72%), 2 групповых несчастных случая (2 пострадавших со смертельным исходом, 1 пострадавший с тяжелым исходом, 1 пострадавший с легким исходом) (11%), 3 несчастных случая со смертельным исходом (17%).

Из общего количества расследованных несчастных случаев 13 несчастных случаев квалифицированы, как не связанные с производством, все со смертельным исходом. Основания для квалификации несчастных случаев, как не связанных с производством: 12 случаев - общее заболевание, 1 случай – совершение самоубийства пострадавшим.

ФПКО приняла участие в расследовании всех несчастных случаев на производстве. С участием технических инспекторов области расследовано 27 случаев, остальные случаи расследовались по доверенности с участием председателей отраслевых обкомов: Курганская областная организация Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, Курганская областная организация профсоюза работников здравоохранения, Курганская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ, Курганская областная организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ, Курганская территориальная организация профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РФ, Курганская областная организация профсоюза работников оборонной промышленности, Курганский филиал Дорпрофжел ЮУЖД.

Основные причины производственных травм:

- прочие причины, квалифицированные по материалам расследования несчастного случая - 3 случая (16%) (н.с. произошедшие вследствие падения с высоты собственного роста из-за ухудшения состояния здоровья, падения на лестничном марше вследствие ложного шага пострадавшего и т.д.);

- нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда – 3 случая (16%);

- неудовлетворительная организация производства работ - 3 случая (16%);

- неприменение работником средств индивидуальной защиты – 2 случая (11%) и др.

В ходе расследования технический инспектор труда ФПКО выразил особое мнение по причинам несчастного случая со смертельным  исходом в АО «АК «Корвет».  По данному случаю проведено дополнительное расследование.

Также члены комиссии обсудили итоги проведения специальной оценки условий труда в Курганской области, работу  Межведомственной комиссии по охране труда Притобольного  района. Внесены изменения в положение о смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФПКО», и утвержден план работы комиссии на 2021 год.

 

Новые материалы

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 257 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru