Home
Время разбрасывать профсоюзные семена PDF Печать E-mail
28.10.2012 09:29

Объять необъятное действительно невозможно, но прикоснуться к разным сторонам многогранной профсоюзной жизни удалось участникам Ассоциации территориальных организаций профсоюзов Уральского федерального округа. В этот раз встреча состоялась на зауральской земле.

1

 

Представители четырех областей попали, что называется, с корабля на бал - в первый же час прибытия в Курган они стали свидетелями открытия окружного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» по профессии «сварщик». Конкурс проходил на территории одной из лучших первичек Федерации профсоюзов Курганской области - в ЗАО «Курганстальмост», где сварщик - основная профессия. К слову, члены Ассоциации «болели», конечно, каждый за своих участников конкурса профмастерства, но повезло хозяевам: лучшим сварщиком был назван работник еще одного мощного предприятия с сильными профсоюзными традициями - ОАО «Курганхиммаш».

2

Непосредственная работа Ассоциации началась в здании Учебного центра профсоюзов (УЦП), Курганского филиала Образовательного учреждения профсоюзов высшего профессионального образования «Академия труда и социальных отношений». Это неудивительно, поскольку основная тема семинара Ассоциации: «Профсоюзное образование как фактор реализации кадровой политики профсоюзов».

3

Обширную экскурсию по учебным аудиториям, библиотеке, деканатам и кафедрам проводила В.Г. Роговая, которая единственная на образовательной арене профсоюзов России совмещает должности директора УЦП и директора филиала профсоюзного вуза. Не раз в ходе семинара Ассоциации было замечено, что такое единоначалие позволяет оперативно и качественно решать многие организационные и финансовые вопросы профсоюзного образования.

4

Деловой тон всей дискуссии задал председатель Федерации профсоюзов Курганской области В.В. Андрейченко, который открыл начало семинара. Он констатировал, что в современных социально-экономических условиях, когда на стороне работодателя оказывается власть, деньги и, соответственно, грамотные менеджеры, юристы, для укрепления и эффективной деятельности профсоюзов необходимы квалифицированные профлидеры, владеющие специальными знаниями и навыками. В.В. Андрейченко подчеркнул, что областная Федерация профсоюзов проводит целенаправленную кадровую политику, которая сориентирована на создание условий для обучения и повышения квалификации профсоюзных лидеров всех уровней. Учебный центр профсоюзов несет двойную миссию: это не только учреждение профсоюзного образования, методического и информационного обеспечения профкомов, где каждый год проходит обучение свыше 4,5 тысяч человек, но это и центр, который занимается просвещением работников предприятий и организаций всех форм собственности, различной отраслевой направленности, информационным и культурным центром. В.В. Андрейченко отметил высокий профессиональный уровень образовательной работы областной Федерации, УЦП в области охраны труда.

 5

В.Г. Роговая познакомила участников Ассоциации со стройной системой образовательного процесса вверенных ей единиц единого образовательного пространства профсоюзов. Информация о многообразии методических разработок, в числе которых модульное обучение, электронное тестирование, деловые игры, конференции, выставки была встречена большим вниманием участников семинара, ведь не во всех регионах налажено профсоюзное обучение на таком серьезном уровне. Современные технологии, актуальные методические наработки, постоянная связь между филиалом профсоюзного вуза и УЦП позволили достичь высоких показателей. Отдельно была отмечена работа заместителя директора УЦП Т.К. Бызовой в организации Школы молодого профсоюзного лидера, сейчас идет 4-ый сезон обучения молодых активистов. Для того чтобы идеи профсоюзного движения воплощались в жизнь, создана кафедра профсоюзного движения, заведует которой председатель ФПКО В.В. Андрейченко. Регулярно проводится мониторинг качества обучения по дисциплинам кафедры и качества методического обеспечения. «Уверена, - подытожила В.Г. Роговая, - что все знания, которые мы даем своим студентам, будут использованы, именно в части решения вопросов, связанных с социальной справедливостью. А те наши студенты, которые становятся профсоюзными лидерами, должны быть не просто на уровне работодателя, с которым будут вести переговоры, они должны идти на полшага вперед».

6

О проблемах профсоюзного образования высказали свои точки зрения руководители профсоюзных территориальных объединений, председатели курганских отраслевых организаций профсоюзов.
Перед участниками семинара выступила профсоюзная агитбригада студентов Курганского филиала Образовательного учреждения профсоюзов «Академия труда и социальных отношений», которая стала обладателем Гран-при Всероссийского конкурса агитбригад в 2011 году.

7

Участники Ассоциации ознакомились с деятельностью профсоюзных организаций в области образования профактива, побывав в Российском научном центре им. Академика Илизарова, ОО «Зауральские напитки», а также в ОАО «Курганмашзавод», где в течение десятилетий действует школа профактива. По словам председателя областной организации профсоюза работников оборонной промышленности и председателя профкома этого предприятия Г.Н. Таранникова, в его профорганизации растят активиста, как семечко, поливая и удабривая почву. На предприятии 660 неосвобожденных профактивистов, и со всеми в прошлом году была проведена учеба, в ходе которой было рассмотрено 23 темы. Главное здесь то, что в этой работе присутствует система.

8

В работе семинара Ассоциации приняли участие заместитель руководителя Департамента организационной работы и развития профсоюзного движения ФНПР Т.Ю. Пашко, а также секретарь ФНПР, представитель ФНПР в УФО А.Н. Козенков.

9

10

 

Новые материалы

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 139 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru