Home
Профсоюзные лидеры отраслевых профсоюзов Курганской области обсудили вопросы повышения заработной платы, организационное и кадровое укрепление профсоюзных рядов и предстоящий Первомай PDF Печать E-mail
07.04.2021 10:18

«Круглый стол» с руководителями членских организаций областного Профобъединения состоялся 5 апреля.

Открывая обсуждения, председатель Федерации профсоюзов Курганской области Вячеслав Савин проинформировал, что губернатор области и социальные партнеры уведомлены о решении Президиума ФПКО провести в этом году первомайскую акцию. Следующее письмо отправлено в Оперативный штаб Курганской области.

«Комплексный план по увеличению доходов населения, росту заработной платы, снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений на 2021-2023 годы» поступил во все членские организации ФПКО и Координационные советы. Разработан план мероприятий ФПКО о выполнении профсоюзными организациями «Комплексного плана». Проведен очный семинар-совещание с председателями Координационных советов. План обсужден на встрече с руководителем Управления промышленности области А.А. Тупициным.

Получена поддержка главы Целинного района Александра Сытова по возобновлению работы Координационного совета.

Лидеры областных отраслевых профсоюзов поделились опытом мотивации профсоюзных активистов к действенным шагам по укреплению профсоюзных рядов.

Проблему областной организации РОСПРОФПРОМа обозначил председатель Виктор Родионов: заработная плата растет медленно, что обусловлено особенностями формирования и согласования  государственного заказа. В то же время на предприятия приходят работники, которые ранее в учебных заведениях не имели представления о деятельности профсоюза, его целях и задачах, их учим с нуля. Профсоюзное членство находится на пограничной цифре 50%. Также В.А. Родионов высказал предложение обратиться к руководителям  Департаментов с просьбой активнее работать с руководителями предприятий по отраслевым соглашениям.


Заинтересовал коллег опыт работы с резервом и профактивом областной организации работников образования. Ее председатель Елена Охапкина рассказала, как можно стимулировать активистов за эффективную работу по приему в профсоюз через отраслевое соглашение: «В нашем соглашении есть пункт о возможности доплаты работнику за общественно значимые виды деятельности, среди которых, в частности, участие в разработке локальных нормативных актов, подготовке и организации социально значимых мероприятий в образовательной организации, контроль за соблюдением трудового законодательства».

«Согласована формулировка о повышении заработной платы (индексации) в отраслевом соглашении, которое готовится к подписанию», - заметила заместитель председателя Курганской областной организации профсоюза работников здравоохранения Галина Мухтяева. В отрасли число членов профсоюза снижается, сейчас находится на уровне 47% от числа работающих. На территории области точечно зафиксированы малочисленные профсоюзы-альтернативщики, один  из которых признан иностранным агентом. Отрасль в сложной ситуации на пути выхода из пандемии и перехода в обычный режим работы, ожидается новая система оплаты труда.

«В первые же рабочие дни председателем профкома я получил боевое крещение – был в суде, восстанавливая члена профсоюза на работе, - заявил председатель профорганизации «Корвета» Алексей Лебедев. – За это время мы не раз обращались в суды по разным вопросам, и 99%  решений суд принял в пользу членов профсоюза. При этом процент профсоюзного членства низкий, меньше 30. Часто люди отказываются вступать из-за неверия в профсоюзную организацию и жалея профсоюзные взносы со своих высоких зарплат».

О сложностях взаимодействия на уровне департаментов поведал председатель Курганоблпрофтрансдор Александр Жакин: «За целый год властью ни разу не были собраны руководители пассажирских предприятий ни по видеоконференцсвязи, ни очно. А в отрасли идет сокращение, много вопросов по уплате налогов из-за резкого снижения пассажиропотока в период пандемии. Чтобы не возникала социальная напряженность, нужна разработать и утвердить регламент регулярного взаимодействия между департаментами, профсоюзами и работодателями».

Готовится новое соглашение в отрасли культуры: «Пытаемся отстоять в новом документе индексацию заработной платы и найти пути для стимулирования председателей профкомов», - сказала председатель Курганской региональной организации общероссийского профсоюза работников культуры Нина Шуткова.

«Личное общение ничем не заменить. Мы должны бывать в первичках. Найти слова, собраться, ответить на заковыристые вопросы наших членов профсоюзов – это не просто. Но польза от этого, несомненно, прямая», - отметила Нина Шуткова при обсуждении методов работы по укреплению профсоюзных рядов.

Грянул гром, откуда не ждали, - так можно назвать появление альтернативного профсоюза в отрасли государственных учреждений. По словам председателя Курганской областной организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Светланы Игнатовой, альтернативщики возникли на волне особых условий работы в обсервации во время пандемии в специализированных учреждениях г. Шадринска. Уровень профчленства в отрасли 66,9%.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что не бывает единой мотивации. Каждый человек живет своими интересами и устремлениями. Главная задача профсоюзных лидеров первичных организаций – понять их и предложить реализовать в профсоюзе. Еще один путь увеличения профсоюзных рядов лидеры видят через решение конкретной проблемы коллектива; в наглядном примере появляется уверенность в возможностях профсоюзной организации.

Продолжится заинтересованный разговор на заседании Совета ФПКО, который состоится 26 апреля 2021 года.

 

Новые материалы

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 209 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru