Home
Учатся профлидеры PDF Печать E-mail
07.10.2012 13:49

В рамках акции «За достойный труд!» Федерация профсоюзов Курганской области провела двухдневный семинар. В нем принял участие профактив пяти районов области - Целинного, Альменевского, Куртамышского, Шумихинского и Шадринского. Инициатором выступил Координационный совет организаций профсоюзов Целинного района, возглавляет который Надежда Нагорная.

1

 

Профсоюзный «десант» высадился в оздоровительном лагере «Весна». Главным стало обсуждение стандартов достойного труда, с которыми участников семинара познакомил председатель областной Федерации профсоюзов  Владимир Андрейченко. Он проинформировал о последних важнейших решениях Исполкома ФНПР, профсоюзной точке зрения на пенсионную реформу, подробно остановился на достижениях профсоюзов как на федеральном уровне, так и на местном. Владимир  Андрейченко призвал к большей активности при проведении акции в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» и подчеркнул, что цель акции – выразить единство всех профсоюзов в действиях по защите прав и интересов людей труда, привлечь внимание работодателей, властей и общества в целом к позиции профсоюзов, требующих не допускать нарушений трудового законодательства и снижения жизненного уровня работников.

2

Владимир Васильевич о современных функциях профсоюзов: представительства членов профсоюзов в органах власти, контроле за выполнением законов о труде, и, конечно, об организационных вопросах и участии в политике.

Чтобы добиться лучших результатов, нужна модернизация профсоюзов. И этот вопрос сейчас на повестке дня в организациях.

Участники семинара с большим вниманием  слушали также выступление главного правового инспектора труда В.В. Попова. В их отзывах слышен опыт обращения в профсоюзную юридическую службу: «В юротделе Профобъединения нам всегда компетентно и доходчиво ответят на все вопросы - как грамотно защитить свои социально-трудовые права, оформиться на пенсию, правильно составить любой документ, в том числе и исковое  заявление».  Районные профсоюзные лидеры задали немало вопросов правовому инспектору, и на все получили обстоятельные ответы.

3

С немалым интересом выслушали «семинаристы» главного технического инспектора Профобъединения З.Е. Стулину. Она рассказала о том, что производственный травматизм в области, по сравнению с прошлым годом, несколько снизился. Бывает, что руководители скрывают производственный травматизм. Потому главная задача профсоюзных организаций – не допускать скрытия таких случаев. Профсоюзная организация должны заключить соглашение по охране труда, составить план мероприятий, заложить  расходы на эту статью. При этом, отметила З.Е. Стулина,  на что же нужно обратить внимание? На качество охраны труда, качество медосмотров, социальное страхование, профилактику заболеваний и оздоровление работающих, на положение по охране труда, на аттестацию рабочих мест. Нужно, чтобы профсоюзы сами инициировали это. Надо выработать систему управления охраной труда. Такие рекомендации представлены главным инспектором  для лидеров профсоюзных организаций по контролю за охраной труда на производстве.

Размышляли профлидеры о том, как имидж руководителя влияет на успех организации управленческой деятельности. Каким должен быть лидер, его организаторские качества – все это познавали участники семинара в деловой игре «Мотивация профсоюзного членства»,  которую провела заместитель директора Учебного центра профсоюзов Т.К.Бызова. Они рисовали, выступали, защищали, отстаивали свою точку зрения. Второй день был посвящен заключению коллективных договоров и районных трехсторонних соглашений, организационному строению и информационной работе в профсоюзе.

4

Семинар, по мнению его участников, был эффективен.

«Первым делом после семинара соберемся полным составом профсоюзного Координационного совета  Альменевского района, - говорит его председатель Хафиз Шакиров, - и проинформируем о семинаре, Всемирном дне действий профсоюзов, выводах, которые сделали здесь».

5

Председатель Куртамышского Координационного совета Ольга Дружинина: «Много вопросов было рассмотрено, много полезного взяла для себя, особенно по нюансам заключения трехстороннего соглашения - теперь, вооруженная знаниями, буду следить, чтобы все было предусмотрено».

На подведении итогов семинара профсоюзный лидер работников образования Шадринского района Анастасия Вакушина высказала озабоченность проблемой аттестации рабочих мест: «В бюджете на это денег нет, а проводить аттестацию надо обязательно, и наша задача – решить этот вопрос».

Профсоюзный лидер Шумихинской районной организации профсоюза работников связи отметила, что, несмотря на определенные успехи профсоюзов в районе, еще много предстоит сделать, а семинар стал толчком к этому. «К сожалению, не во всех отраслях у нас 100-процентное профсоюзное членство, остро стоит вопрос  мотивации, поэтому было очень интересно услышать именно эту тему».

Главной ценностью семинара стало живое общение, обмен опытом с коллегами и анализ полученных знаний, из которых родятся новые добрые дела, сделанные руками профсоюзных лидеров на благо жителей области.

 

Новые материалы

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 139 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru